居酒屋/ダイニングバー 選びに役立つ視点
週末は「飲み会」「ちょっとしたパーティー」なんて方も多いのでは!?
そんな時、ホームページやグルメサイトを見てお店を決めるのは今や定番とも言えます。
重視するのは・・・
料理やドリンク、値段については当然ですね。
重要度の上位に来るのが " 店内の雰囲気 " ではないでしょうか。
店の内装、スペースの取り方は、私たちの満足度に大いに影響します。
雰囲気というと、照明による効果もあるでしょう。
どのくらい明るいのか、足下が明るいのと、全体が明るいのでは、印象がだいぶ変わってきます。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
さて、ここまではホームページやグルメサイトを見れば概ねわかります。
ただ、スペースの取り方は写真によって曖昧になりがちですね・・・。
そうです。ここからが本題です。
お店の広さ、当然ながら限りがあります。
建物スペースという物理的な、そして支払家賃という経済的な縛りもあります。
Coffee Break
お店の広さには限りがあり、経営者はそれに見合った家賃を支払っている。
お店の形状も様々
広い、狭い、四角い、ギザギザしている、細長い etc...
こうした条件がお店の善し悪しに影響するのは間違いありません。
でも、お店の広さ、形状はなかなかイメージがつかみにくい。席数が一つの目安にはなりますが・・・
席が密集、通路も狭く、ホームページで見たお店のコンセプトと違う・・・まったくラグジュアリー感なし。
そんな経験ないでしょうか。
もちろん、狭いからこそ味のあるお店はあります。これはコンセプトに合っているので良いのです。
お店の広さを知る手段の一つが地図です。
地図を見て、建物の規模・形状を見ると、どんな店内かある程度想像できます。
ホームページやグルメサイトの写真と併用すれば、ほぼ間違いないでしょう。
お店選びにGoogle Map 等、結構使えます。